Болезнь Лайма у собак

Болезнь Лайма — одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются хозяева собак по всему миру. Она вызывается бактериями Borrelia burgdorferi или спирохетой, которая передается клещами, поэтому имеет еще одно название — боррелиоз. Другая известная спирохета (Trepenoma) вызывает сифилис.
Свое название болезнь Лайма получила в результате вспышки артрита в 1975 году в Лайме (штат Коннектикут в США), и, в конечном счете, была следствием заражения спирохетой через клещей. Больше всего она распространена в тех местах, где водятся олени. Но клещи могут встречаться повсюду, где есть высокая трава, в том числе на обочинах дорог, в лесу и даже во дворах. Поскольку собаки бегают везде, то неудивительно, что они часто приносят на себе клещей, которые наиболее активны весной и ранним летом.
Симптомы болезни Лайма у собак могут проявляться в виде изменения походки, паралича, судорог, тремора, лихорадки, спутанности сознания, невозможности нормально двигаться, большой усталости и вялости, а также в виде нарушений в поведении – агрессии и странных реакциях. Могут возникнуть проблемы со зрением. Поскольку признаков очень много, это существенно затрудняет диагностику, а, следовательно, и своевременное лечение.
У человека болезнь Лайма проявляется в виде сыпи, которую называют мигрирующей эритемой. У собак такого никогда не наблюдается. В их организме начинаются воспалительные процессы в суставах, на коже и поражается нервная система. Опытные ветеринары отмечают, что первым признаком является хромота без всякой видимой причины, как будто вследствие старости и дегенеративных изменений суставов. Другим симптомом часто бывает лихорадка и увеличение лимфатических узлов. Трудность заключается в том, что картина заболевания может проявиться через 2-3 года после возможного заражения. Ветеринары подсчитали, что только у 10% инфицированных собак развиваются признаки болезни.
Лечится болезнь Лайма, в основном, антибиотиками тетрациклиновой группы примерно 4 недели. После лечения симптомы стихают, но могут возникнуть и осложнения, например, миокардит (воспаление сердечной мышцы). У некоторых пород собак, таких, как лабрадоры и золотистые ретриверы, спирохета может привести к смертельной болезни почек с признаками отеков.
Спирохета «Borrelia» не задерживается надолго в крови, проникает в подкожные ткани, а затем локализуется в суставах. Так что и после лечения она остается в теле собаки в неактивной форме до тех пор, пока собака не подвергнется стрессу или не заболеет другой болезнью, которая приведет к активации инфекции.
Таким образом, положительный результат анализов на наличие спирохеты после лечения не обязательно говорит о том, что собака опять будет болеть. Лабораторные анализы крови и мочи собак могут быть дорогими и ненадежными. Кроме того, они часто показывают наличие антител против этой болезни.
Спирохета скрывается внутри клетки, и самый точный способ диагностировать болезнь у собак — анализ ДНК жидкости вокруг зараженного сустава.
Для профилактики заражения можно покупать ошейники, пропитанные амитразом или преметрином. Но помните, что амитраз является токсичным для лошадей, а преметрин смертелен для кошек. Кроме того, преметрин связан с болезнью Альцгеймера и является канцерогеном для человека.
Лучше проведите вакцинацию собаки. Рекомендуются две дозы с 2-4-недельными интервалами. Щенков можно вакцинировать с 9-12-недельного возраста.
Тщательно проверяйте шерсть собаки и свою кожу после посещения леса. Бактерия передается от клеща в кровь в течение 48 часов. Для удаления незрелых клещей величиной с маковое зернышко понадобится лупа.
Нет убедительных доказательств, что болезнь Лайма может передаваться от собаки к человеку, но если собака заболела, то целесообразно провериться всем членам семьи, так как клещи могут передавать не только спирохету, но и простейших паразитов, которые легко передаются человеку от собак и кошек.