Что такое дегельминтизация и как часто ее нужно проводить собакам и кошкам.

Гельминты — это паразитические черви, обитающие в организме теплокровных животных. Дегельминтизация – это уничтожение гельминтов.

Дегельминтизация подразделяется на лечебную и профилактическую. Лечебную дегельминтизации проводят, когда точно знают, что животное поражено (в результате анализов или при обнаружении паразитов в испражнениях или рвоте). Профилактическую дегельминтизацию проводят регулярно с определенной периодичностью, что бы обезопасить животное от возможного заражения гельминтами. Профилактическую дегельминтизацию собакам и кошкам ветврачи рекомендуют проводить раз в квартал, каждые 3 месяца, особенно важно соблюдать такую периодичность для животных, гуляющих на улице. Еще важно проводить дегельминтизацию за 2 недели до вакцинации и перед вязкой (спариванием).

Перед дегельминтизацией нужно взвесить вашего питомца, что бы правильно рассчитать дозу препарата. Современные антигельминтные средства убивают паразитов и не вредят организму теплокровных животных. После гибели паразиты разлагаются и частично всасываются организмом, вызывая токсикоз (отравление), поэтому при истощении животного или сильном поражении паразитами, антигельминтик следует давать дробно (то есть по частям), а спустя две недели повторить дачу препарата.

Для щенков и котят существуют специальные антигельминтики, так как средства для взрослых животных опасны для малышей. Первую дегельминтизацию можно проводить в 1 – 2 месяца, с учетом, что вакцинировать котят и щенков начинают в 2 месяца.

Выбор глистогонных средств огромен и зависит от владельца и удобства дачи животному (жидкая форма, таблетки, порошки). Купить дегельминтики можно в любой ветеринарной аптеке и зоомагазине. Перед применением читайте внимательно инструкцию к препарату. Если есть сомнения или вопросы, обратитесь к ветеринару за консультацией.